The Russian practice of Berwin Leighton Paisner
(BLP), an award-winning international law firm
Stay in touch on:

Новости

17 декабря 2014 FAQ: что будет с заграничными счетами россиян с 2015 года

Артем Торопов, Старший юрист

Slon.ru

«Валютный занавес готов опуститься», – забили тревогу российские СМИ. Речь шла, однако, не о возможных ограничениях на движение капитала, а об июльских изменениях в закон о валютном регулировании: россияне, имеющие счета за границей, теперь должны будут подавать регулярные отчеты о движении средств с подтверждающими банковскими документами.

Новые правила не обсуждались публично, что породило множество мифов о возможностях россиян использовать зарубежные счета. Попытаемся прояснить несколько
практических и правовых вопросов.

1. Как открыть счет за границей?

Вопреки расхожим суждениям открыть персональный счет в зарубежном банке россиянину технически ничуть не сложнее, чем в российском банке. С правовой точки зрения препятствий, как правило, тоже нет – российский закон о валютном регулировании позволяет это делать всем, кроме чиновников и членов их семей. Им зарубежные счета полностью запрещены Федеральным законом № 79-ФЗ от 7 мая 2013 года под угрозой досрочного прекращения полномочий или увольнения.

Стоит иметь в виду, что большинство заграничных розничных банков с неохотой берут к себе иностранных клиентов без местного почтового адреса. Однако в последнее
время некоторые банки даже создают специальные программы для нерезидентов со скромными суммами – от нескольких десятков тысяч евро.

2. Как нужно отчитываться по заграничным счетам?

Единственной формальностью при открытии персонального счета в зарубежном банке для гражданина России сейчас является уведомление налоговых органов по месту
жительства.

Уведомление подается по специальной форме (ее можно скачать на сайте ФНС) в течение месяца со дня открытия счета. В целом процедура проста и необременительна: бланк нужно заполнить и подать в свою инспекцию по месту жительства – отнести лично, отправить по почте или через интернет (для этого понадобится электронная подпись). Имеет смысл подавать его в двух экземплярах – на втором, который останется у вас, инспектор поставит отметку о принятии. Такое уведомление с отметкой налогового органа может понадобиться, если у вас есть счет в российском банке: без этого документа российский банк не вправе переводить сбережения с российского персонального счета за рубеж. (Уведомление необходимо предъявлять только при первом переводе средств.) Это и есть основной мотив декларировать свой заграничный счет в России.

Штраф за неуведомление составляет в настоящий момент 5000 рублей. Если уведомление подано с нарушением месячного срока, то 1500 рублей.

3. Что меняется по новым правилам?

С 1 января 2015 года вводится новое правило: физические лица будут обязаны уведомлять не только о самом факте наличия счета, но и представлять отчеты о движении средств по счетам на русском языке с указанием остатков на начало и конец года, а также банковские выписки по каждому счету.

Форма отчета в 2015 году будет размещена на сайте ФНС, и порядок ее подачи должен быть аналогичен порядку представления уведомлений об открытии счета. Подтверждающие банковские документы необходимо представлять в виде нотариально заверенной копии и прилагать к ней нотариально заверенный перевод выписок, составленных на иностранном языке, – так сейчас отчитываются российские компании, имеющие счета в зарубежных банках.

При этом не нужно обязательно приезжать в страну нахождения банка, можно получить необходимые подтверждающие банковские документы от банка с помощью экспресс-почты, заверить их перевод на русский язык у российского нотариуса и представить в налоговые органы. Кроме того, есть положительная судебная практика по юридическим лицам, согласно которой не является нарушением представление вместо нотариально заверенной копии банковской выписки ее оригинала со штампом банка и подписью сотрудника банка с указанием его должности (также вместе с нотариально заверенным переводом).

Предполагается, что отчеты о движении средств с подтверждающими документами нужно будет подавать раз в год (а не в квартал, как ранее сообщали СМИ), в течение 30 дней после окончания календарного года. При этом, согласно проекту новых правил, первые отчеты будут сданы в январе 2016 года в отношении операций по счетам за 2015 год. На получение и обработку всех перечисленных документов этих 30 дней может не хватить. Поэтому мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос об увеличении отведенного срока. В любом случае большинство банков будут идти навстречу своим клиентам и помогать им готовить документы, необходимые для соблюдения российских правил.

Ответственность за нарушение правил предлагается установить также в размере 5000 рублей.

4. Тогда в чем подвох?

Основной момент, о котором следует помнить, – валютное законодательство содержит закрытый перечень операций, доходы по которым можно зачислять на зарубежные счета.

В 2014 году этот перечень был расширен. Теперь из России на зарубежный счет можно зачислять среди прочего проценты по вкладу и заработную плату, а если счет открыт в стране члене ОЭСР/FATF (например, в Швейцарии или Люксембурге), то доходы от сдачи в аренду недвижимости, купонный доход по облигациям, дивиденды и иные доходы по внешним ценным бумагам (акциям и облигациям, номинированным в иностранной валюте).

При этом существует большое количество операций, доходы по которым валютное законодательство не разрешает зачислять на зарубежные персональные счета. Например, доходы от продажи акций и облигаций иностранных эмитентов, а также доходы от доверительного управления денежными средствами и ценными бумагами. В Государственной думе имеется законопроект № 607024-6, который частично смягчает этот запрет, но он, к сожалению, пока не был рассмотрен даже в первом чтении.

Здесь уже ответственность за нарушение более серьезная – от 75% до 100% от суммы операции, в том числе по дальнейшим операциям со средствами, зачисленными на зарубежные счета в нарушение требований валютного законодательства.

По этой причине нужно крайне аккуратно подходить к зачислению средств на зарубежные персональные счета и во всех случаях обеспечивать соблюдение требований валютного законодательства. Например, если счет находится не в стране – члене ОЭСР/FATF, следует не зачислять на него доходы от сдачи в аренду зарубежной недвижимости, а просить арендатора уплачивать арендную плату на счета арендодателя в российских уполномоченных банках, откуда уже перечислять собственные средства за рубеж на задекларированные счета.

5. Кого касаются эти правила?

Указанные выше ограничения и обязанности по уведомлению распространяются на валютных резидентов России, то есть всех граждан России, кроме тех, кто:

1. постоянно проживает за рубежом не менее года, в том числе имеет вид на жительство;

2. временно пребывает за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы.

При этом на практике регулирующие органы и суды трактуют это положение как требование о непрерывном пребывании за рубежом, когда простого вида на жительство или длительного проживания за границей недостаточно. То есть:

1. переехавший гражданин еще год считается валютным резидентом России и попадает под ограничения;

2. при возвращении в Россию даже на один день он вновь становится валютным резидентом России, который еще год будет восстанавливать свой статус валютного нерезидента. При этом лицо, переехавшее за рубеж и находящееся там не менее 183 дней за год, может признаваться нерезидентом для налоговых целей, но быть резидентом для целей валютного регулирования и подпадать под указанные выше ограничения. Так что на валютные ограничения стоит обратить особенное внимание лицам с российскими паспортами, которые проживают за рубежом, но продолжают посещать Россию.

6. Какие нужно платить налоги?

Если имеющий зарубежный счет человек является налоговым резидентом России, то есть проводит в России не менее 183 дней в году, он обязан ежегодно подавать налоговую декларацию и уплачивать 13% НДФЛ со всех доходов, полученных на зарубежные счета.

При этом важно учитывать, что даже небольшие проценты по вкладам в зарубежных банках облагаются НДФЛ в полном объеме в отличие от российских депозитов, по которым установлен «безналоговый порог» доходности, покрывающий большинство вкладов.

Кроме того, недекларирование доходов по зарубежным счетам в случае сокрытия крупных сумм может быть расценено не только как валютные нарушения, но и как уклонение от уплаты налогов, – за что предусмотрена уголовная ответственность.

Также популярна практика открытия счетов на юридические лица (персональные холдинговые и другие компании). В большинстве случаев она полностью легитимна и зачастую позволяет снизить риски нарушения валютного законодательства путем совершения операций через компанию-нерезидента. Однако согласно новым правилам о деофшоризации, контролируемых иностранных компаниях и налоговом резидентстве компаний, при такой структуре управления средствами потребуется ее раскрытие до 1 апреля 2015 года и составление отчетности на компании -нерезиденты по правилам российского налогового учета. Иными словами, использование структур как держателей счетов теперь не освобождает их от обязанности уведомлять российские налоговые органы. Более того, использование таких нераскрытых структур с управлением из России может повлечь за собой налоговые и уголовно-правовые риски уже в 2015 году.

Если же человек переехал за рубеж и стал налоговым нерезидентом, он обязан уплачивать НДФЛ по ставке 30% (или 15% для дивидендов), если продолжает получать доходы напрямую из России (например, в качестве заработной платы, вознаграждения члена совета директоров или дивидендов от российских юридических лиц). А на зарубежные доходы (например, доходы от инвестирования средств в иностранные финансовые инструменты через зарубежные банки и управляющие компании) он уплачивать российский НДФЛ не обязан.

При этом важно заранее планировать свой налоговый статус за рубежом, чтобы стать налоговым резидентом в благоприятной для физических лиц юрисдикции (например, в Великобритании или Швейцарии, где существуют специальные режимы налогообложения только в отношении средств, переведенных в страну, и режимы, где применяются фиксированные суммы налога).

В качестве резюме

Несмотря на многие ограничения, использование зарубежных счетов помогает сохранить сбережения и капиталы российских граждан в непростые времена повышенной волатильности и непредсказуемых рисков. Наряду с известным выражением о том, что «неотъемлемое право англичанина жить там, где ему заблагорассудится», неотъемлемым правом граждан России должна быть возможность хранить сбережения и «чистые» капиталы законного происхождения в той юрисдикции, которую они считают более привлекательной.

При этом, однако, важно соблюдать требования российского валютного и налогового законодательства и обеспечивать прозрачность операций и структур управления зарубежными счетами. Времена, когда можно было полагаться на абсолютную конфиденциальность, стремительно уходят, и в нынешних условиях правильный compliance при использовании зарубежных счетов становится важной составляющей сохранения капиталов и сбережений.



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Менеджер по маркетингу и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2016 Юридическая фирма Гольцблат БЛП ЛЛП входит в Группу Бервин Лейтон Пейзнер (БЛП) и является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (Великобритания) (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
BLP
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

Все поля обязательны

CAPTCHA

CAPTCHA