The Russian practice of Berwin Leighton Paisner
(BLP), an award-winning international law firm
Stay in touch on:

Новости

13 июля 2017 Закон о налоговых злоупотреблениях

Информационное письмо № 604

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует Вас о принятии Государственной Думой РФ законопроекта о «налоговых злоупотреблениях». Сейчас законопроект находится в Совете Федерации РФ, позднее он будет направлен на подпись Президенту РФ.

В Налоговом кодексе появится новая статья (54.1), которая запретит уменьшать налоговую базу (сумму налога), если были искажены сведения (1) о фактах хозяйственной жизни или (2) об объектах налогообложения.

Уменьшать налоговую базу (сумму налога) будет возможно только при одновременном соблюдении двух условий: 1-ое – основной целью сделки не является неуплата (зачет) налога; 2-ое – обязательство по сделке исполнено именно стороной договора или лицом, которому передано право исполнения по договору или закону.

Фактически закон обяжет налогоплательщиков проверять, кем исполняются обязательства по договорам и есть ли основания для фактического исполнения договоров иными лицами. Отсутствие у налогоплательщиков документов, подтверждающих надлежащее исполнение договоров, с точки зрения новой нормы, может стать основанием для отказа в вычете расходов, сумм НДС.

Подписание первичных документов неустановленными (неуполномоченными) лицами, нарушение контрагентом налогового закона, возможность получения того же результата при совершении иных сделок не будут рассматриваться в качестве самостоятельных оснований для отказа в вычете расходов или сумм НДС. Однако уже сегодня правовая аргументация налоговых органов является комплексной и такие основания – это только составные части правовой позиции. В этой связи поправки, вероятно, будут служить правовой основой для уже выработанных механизмов доначисления налогов.

Возложение же на налоговые органы обязанности по доказыванию искажения информации или неправомерного уменьшения налоговой базы несильно изменит «баланс сил» в налоговых спорах.

К сожалению, с новыми поправками в Налоговый кодекс так и не попали положения, которые бы четко устанавливали, что налогообложение строится на реальных фактах хозяйственной жизни, а не на «слепом» следовании формальностям. Это, в свою очередь, позволило бы не только налоговым органам применять положения закона, но и добросовестным налогоплательщикам защищать себя с опорой на закон. А пока принятые в Кодекс поправки только усиливают формализм налогового закона. В соответствующей части пока, видимо, будет применяться уже недостаточное Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (Об оценке судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды).



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2017 Юридическая фирма Гольцблат БЛП ЛЛП входит в Группу Бервин Лейтон Пейзнер (БЛП) и является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (Великобритания) (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
BLP
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

Все поля обязательны

CAPTCHA