The Russian practice of Berwin Leighton Paisner
(BLP), an award-winning international law firm
Stay in touch on:

Новости

15 августа 2017 Изменение правил осуществления иностранных инвестиций в Российской Федерации

Информационное письмо № 608

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что в июле 2017 года были внесены изменения в правила осуществления иностранных инвестиций, в том числе, в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства (далее – «Стратегические общества»).

Поправки были внесены двумя федеральными законами:

1. Федеральным законом от 01.07.2017 № 155-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"» (далее – «Закон о стратегических инвестициях») (далее – «Антиофшорный закон»). Указанный закон вступил в силу 1 июля 2017 г.

2. Федеральным законом от 18.07.2017 № 165-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"» (далее – «Закон № 165»). Указанный закон вступил в силу 30 июля 2017 г.

Антиофшорный закон

Данным законом введены существенные дополнительные ограничения для иностранных инвесторов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. В частности, запрет на приобретение контроля в отношении Стратегического общества, ранее существовавший только для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций (ч. 2 ст. 2 Закона о стратегических инвестициях), теперь также распространяется на офшорные компании. Иными словами, офшорной компании и (или) подконтрольной ей организации по общему правилу запрещается устанавливать контроль в отношении Стратегических обществ.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона о стратегических инвестициях офшорной компанией признается юридическое лицо, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)1.

Также к офшорной компании и (или) находящимся под ее контролем организациям, применяются пониженные пороги, установленные для иностранных государств и международных организаций для совершения сделок в отношении Стратегических обществ. Это означает, что офшорная компания должна получить предварительное согласие Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее – Правительственная комиссия) на совершение следующих сделок (действий):

1. Приобретение прямо или косвенно более 25 % голосующих акций / долей в Стратегическом обществе или получение иной возможности блокировать решения органов управления такого общества.

2. Приобретение права прямо или косвенно распоряжаться более чем 5 % голосующих акций / долей в Стратегическом обществе, осуществляющем пользование участком недр федерального значения.

Изменение отдельных правил инвестирования

Закон № 165 направлен на изменение отдельных положений, регулирующих осуществление иностранных инвестиций, в том числе в Стратегические общества. Стоит подчеркнуть, что данный закон вносит изменения не только в Закон о стратегических инвестициях, но и в Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных инвестициях).

Среди наиболее важных изменений мы хотели бы отметить следующие:

1. По решению председателя Правительственной комиссии любая сделка иностранного инвестора в отношении российского хозяйственного общества подлежит согласованию с Правительственной комиссией в порядке, предусмотренном Законом о стратегических инвестициях (ч. 5 ст. 6 Закона об иностранных инвестициях). При этом указанная ссылка на порядок, предусмотренный Законом о стратегических инвестициях, фактически означает лишь ссылку на процедуру согласования и не касается, например, субъектного состава соответствующей сделки. Это означает, что соответствующее решение председателя Правительственной комиссии может быть принято даже в том случае, если российское общество не является Стратегическим. В пользу такого толкования говорит тот факт, что данная норма была включена именно в Закон об иностранных инвестициях, а не в Закон о стратегических инвестициях.

В случае принятия соответствующего решения председателем Правительственной комиссии, ФАС России информирует иностранного инвестора о необходимости согласования сделки. Нарушение иностранным инвестором обязанности по согласованию сделки влечет за собой последствия, установленные ст. 15 Закона о стратегических инвестициях, то есть аналогичные применяемым в отношении сделок с акциями / долями / имуществом Стратегических обществ (в частности, ничтожность сделки).

2. Правительственная комиссия получила право определять иные обязательства (помимо прямо указанных в ст. 12 Закона о стратегических инвестициях), которые возлагаются на иностранного инвестора, совершающего сделку в отношении Стратегического общества. Напоминаем, что ранее данная возможность была ограниченной, так как перечень соответствующих обязательств являлся закрытым.

3. К перечню стратегических видов деятельности отнесены некоторые виды деятельности, касающиеся обработки ядерных и радиоактивных материалов, использования атомной энергии в оборонных целях. Также к стратегическим видам деятельности отнесена деятельность операторов электронных площадок, на которых проводятся закупки для государственных и муниципальных нужд.

4. Дополнены требования к бизнес-плану Стратегического общества, который представляется иностранным инвестором для целей предварительного согласования сделки. Помимо положений, касающихся непосредственно стратегического вида деятельности, в бизнес-план должны быть включены положения в отношении иных видов деятельности, осуществляемых Стратегическим обществом.

5. Непредставление иностранным инвестором уведомления о приобретении более чем 5% акций / долей Стратегического общества влечет за собой лишение иностранного инвестора в судебном порядке права голоса на общем собрании акционеров (участников) Стратегического общества до момента надлежащего уведомления ФАС России о соответствующей сделке.

6. Иностранные инвесторы, владеющие более чем 5% акций / долей в Стратегических обществах, зарегистрированных на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, обязаны проинформировать ФАС России о таком владении в течение 90 дней со дня вступления закона в силу. Напомним, что Закон № 165 вступил в силу 30 июля 2017 г. В случае нарушения указанной обязанности, применяются последствия, указанные в п. 5 выше.

_______________________________________________________________

1 Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)».



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2017 Юридическая фирма Гольцблат БЛП ЛЛП входит в Группу Бервин Лейтон Пейзнер (БЛП) и является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (Великобритания) (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
BLP
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

Все поля обязательны

CAPTCHA